Top.Mail.Ru

РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЗАБИВНОЙ СВАИ

































































РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЗАБИВНОЙ СВАИ

Грамотно проведенный расчет несущей способности забивной сваи при проектировании здания – залог надежности, долговечности и целостности постройки. Также это поможет заранее спланировать бюджет.
Несущая способность забивных свай – предельный объем нагрузки, которую может вынести железобетонная опора, находящаяся в почве, не поддаваясь изменению формы. Ее тип различают по материалу производства и характеристикам земли. Первое можно измерить в процессе теоретических расчетов. Классифицировать грунт реально при практическом анализе участка.
Забивная железобетонная свая
ИСПЫТАНИЕ ЗАБИВНЫХ СВАЙ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ.
Существует несколько методов определения несущей способности основания. Самый действенный из них – практическое испытание забивных свай статической нагрузкой. После установки опоры, её оставляют в покое на 2 – 3 суток. Затем ступенчатым домкратом оказывается нагрузка, сравнимая с давлением веса будущего сооружения. Прогибометром вычисляется степень усадки конструкции.
ИСПЫТАНИЕ ЗАБИВНЫХ СВАЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ.
Динамические испытания схожи со статическими по принципу проведения действий. Опорные столбы погружают в грунт, оставляют отдыхать. По истечении периода времени начинается воздействие нагрузками. Именно в этом моменте выражается разница в процессах. Давление происходит посредством дизель молота, который передает ударную нагрузку. После каждого (до 10) ударов мера осадки фиксируется прогибометром. Чаще всего этот вид испытаний происходит в совокупности с предыдущим.
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЗАБИВНОЙ СВАИ – ТАБЛИЦА И ФОРМУЛА РАСЧЕТА.
Практические опорные характеристики вычисляются, отталкиваясь от сочетания противодействия грунта под нижним фрагментом конструкции и боковыми частями.
Помогает формула: Fd=Ycr ×(Fdf+Fdr), где:
  • Fdf = u * ∑Ycf * Fi * Hi
  • u — внешний периметр сечения ЖБ столба;
  • Ycr — коэффициент условий работы конструкции в почве (=1);
  • Fi — сопротивление слоев почвы на боковой стенке столба;
  • Hi — общая толщина слоев грунта, контактирующих с боковой гранью основания;
  • Fdr = Ycr * R * A
  • R — нормативное сопротивление почвы под нижним концом опоры
  • А — площадь опорной подошвы.
Поможет в подсчетах следующая таблица:
Забивная железобетонная свая
Если эти знания не пригодятся для самостоятельного расчета, то точно помогут проконтролировать ход работы подрядчиков и убедиться в соответствии цены и качества услуги.
РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ГРУНТА
Способность земли выдерживать необходимые нагрузки настолько же важны, сколько и возможности опорных элементов. Несмотря на то, что грунтовые показатели существенно ниже фундаментных. Параметры характеристик почвы учитываются при составлении проекта (и свайного поля в том числе) одними из первых. Условный участок грунта рассчитывают в тоннах на метр квадратный, либо в килограммах на сантиметр квадратный.
Основополагающими факторами, влияющими на возможность почвы выдерживать ту или иную степень воздействия, являются:
  • Тип грунта;
  • Уровень насыщенности влагой;
  • Уровень плотности.
Для определения подобных характеристик перед составлением проектной документации и плана фундамента на строительную площадку выезжают специалисты для проведения процедуры инженерно-геологических и геодезических испытаний. Отобранные пробы смежных пластов почвы подробно исследуются в лабораторных условиях узкопрофильными специалистами.
Грунтовые условия столицы и Подмосковного региона считаются проблемным, так как содержат большой объем влаги. Чем выше процент содержания подземной воды в почве, тем ниже показатели несущей возможности. Для особо плачевных ситуаций разработаны некоторые методы отхода от проблемы. Например, возможно произвести инъекцию в почву раствора на основе цемента и песка между опорными элементами.
Впрочем, сами железобетонные опоры играют роль уплотнителя, так как под них не роются траншеи. Земля остается в естественном состоянии. Уплотнение происходит благодаря стеснению земли телами столбов, погружаемых до твердого несжимаемого пласта. В случае использования винтовых свай функцию уплотнения берет на себя винтовая лопасть.