Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Наибольшие расстояния между температурными швами, допускаемые при наружной температуре не ниже -40°С



Конструкции каркаса Неотапливаемые здания Отапливаемые здания Открытые сооружения
Расстояние между температурными швами, м
Сборные железобетонные      
Смешанные (железобетонные колонны, стальные или дере­вянные фермы или балки)      
Монолитные и сборно-моно­литные из тяжелого бетона      
То же, из легкого бетона      
Стальные      

При температуре наружного воздуха ниже -40°С расстояние между швами при стальном каркасе принимают: в отапливаемых зданиях - 60 м, в неотапливаемых - 140 и в открытых сооружениях - 100 м.

Поперечные температурные швы в одноэтажных зданиях устраивают на парных колоннах без вставки (см. рис. IV—1, д-ё), а в многоэтажных зданиях - на парных колоннах со вставкой или без нее (см. рис. IV-3). Более технологичны швы без вставки, так как для них не требуются доборные ограждающие элементы. Парные колонны в местах попереч­ных температурных швов опирают (см. рис. XI-5, в) на общие фунда­менты.

Продольные температурные швы в одноэтажных зданиях устраивают на двух рядах колонн со вставкой, ширину которой в зависимости от вида привязки в смежных пролетах принимают 500, 750 и 1000 мм (см. рис. IV-1, ж-к). При совмещении продольного температурного шва с пе­репадом высот смежных пролетов размер вставки принимают иным (см. рис. IV-2, а-в). Эти условия соблюдаются и в местах примыкания взаим­но перпендикулярных пролетов (см. рис. IV-2, г-д).

В зданиях с железобетонным каркасом без мостовых кранов допуска­ется устраивать продольные температурные швы на одинарных колоннах. При этом несущие конструкции одного из прилегающих к шву пролетов ставят на колонны через скользящие прокладки из фторопласта или кат-ковые опоры (рис. XVIII—11, а, б). Такой шов, отличаясь простотой, поз­воляет отказаться от парных колонн и подстропильных конструкций, а также от доборных элементов в стенах и покрытии.

В зданиях без кранов с металлическим или смешанным каркасом (железобетонные колонны и стальные фермы) продольные температурные швы также допускается конструировать на одном ряду колонн. При этом фермы одного из пролетов, прилегающих к шву, опирают на колон­ны через гибкие металлические пластины (рис. XVIII—11, в).

В ограждающих конструкциях здания температурные швы предусмат­ривают в тех же местах, что и в несущих конструкциях. (В полах устраи­вают дополнительные швы.)

Температурные швы в покрытиях выполняют без разрыва кровель­ного ковра (рис. XVIII—11, г,д). Швы перекрывают полуцилиндрическими стальными компенсаторами; к плитам покрытия их крепят дюбелями. На компенсаторы укладывают полужесткие минераловатные плиты, затем оцинкованную сталь и водоизоляционный ковер, который в пределах шва усиливают дополнительными слоями из рулонного материала и стек­лоткани на мастике.

Для заделки кровельного ковра в местах перепада высот на покрытии пониженных пролетов устраивают кирпичную стенку (рис. XVIII—11, ё). Сверху шов покрывают компенсатором и фартуком из оцинкованной ста­ли.

Стеновые панели в местах швов крепят к колоннам так же, как и ря­довые (рис. XVIII—11, ж). В швах со вставкой применяют специальные доборные блоки. Полость шва заполняют просмоленной паклей или уп­ругим материалом. Иногда шов закрывают компенсатором, прикрепляе­мым к стеновым панелям дюбелями.

Температурные швы в полах на грунте с бетонным подстилающим слоем и при жестких покрытиях предусматривают только в помещениях, в период эксплуатации которых возможны положительные и отрицатель­ные температуры воздуха (рис. XVIII—11, з). Такие швы размещают через 6-8 м во взаимно перпендикулярных направлениях.

Швы, показанные на рис. XVIII—11, и, к, устраивают в местах распо­ложения основных температурных швов здания. В полах с уклоном швы совмещают с водоразделом стока жидкостей.

Световые и светоаэрационные фонари преимущественно выполняют в виде прямоугольных надстроек (П-образные фонари) и встроенных или незначительно возвышающихся над покрытием светопрозрачных купо­лов, колпаков, панелей и лент (зенитные фонари).

Прямоугольные светоаэрационные фонари применяют в зданиях с избытками тепловыделений более 23Вт/(м2ч).

Размеры прямоугольных фонарей назначают в зависимости от свето­технических и аэрационных требований, согласуя с размерами пролетов и требованиями унификации.

При пролетах 18м ширину фонарей принимают равной 6м, при про­летах 24-36м равной 12м. Длина прямоугольных фонарей по противопо­жарным соображениям не должна превышать 84м. По этим же причинам их прерывают на размер одного шага стропильных конструкций в местах поперечных температурных швов и не доводят до торца пролетов на один шаг (6 или 12м).

Конструкции фонарей состоят из несущих и ограждающих элементов и связей. Несущими элементами фонарей являются поперечные фонар­ные фермы, фонарные панели и панели торца (рис. XVI-2). Фонарные фермы выполняют из гнутых или прокатных швеллеров (стойки), спа­ренных уголков (раскосы) и одинарного уголка (горизонтальная связь между стойками). В зависимости от конструкции покрытия стойки ферм делают вертикальными - при профилированных настилах и наклонны­ми - при железобетонных плитах. Фонарные фермы устанавливают в соответст­вии с шагом стропильных конструкций (6 и 12м). Стойки фермы крепят к верхнему поясу стропильных ферм посредством опорной пластины на сварке.

Недостатками прямоугольных фонарей являются их высокая метал­лоемкость, воздухопроницаемость, возможность образования наледей на остеклении и др.

Зенитные фонари наиболее эффективны в зданиях с незна­чительными технологическими тепловыделениями - до 23Вт/(м2ч). Они могут быть точечного типа или панельные (рис. XVI-1, ж), односкатные, двускатные и криволинейные (рис. XVI-4).

Расположение фонарей в покрытии и их общая площадь зависят от требований к освещению помещений. Максимальная площадь остекле­ния не должна превышать 15% освещаемой площади пола производст­венных помещений. Наиболее рациональной формой поперечного сече­ния фонарей шириной до 1,5 м является односкатная, а шириной 3м - двускатная. Зенитные фонари большей ширины нецелесообразны.

Размеры световых проемов зенитных фонарей увязывают с конструк­тивным исполнением покрытия. При покрытиях из сборных железобе­тонных плит размером 1,5x6м и из профилированных стальных настилов размеры световых проемов принимают 1,5x1,7; 1,5x5,9 и 2,9x5,9м. При покрытиях из железобетонных плит размером 3x6 и 3x12м, а также при плитах "на пролет" размеры проемов составляют 2,9x2,9м, а в покрытиях из стального профилированного листа по беспрогонной схеме с шагом стропильных ферм 4м - 2,9x3,9м.

Зенитные фонари устраивают глухими и открывающимися. Для очистки загрязнения и аэрации в них предусматривают открывающиеся створки со специальными механизмами открывания.

Открывающиеся зенитные фонари имеют размеры световых проемов 1,5x1,7; 1,5x5,9 и 2,7x2,7м.

Светопропускающие заполнения в зенитных фонарях могут быть вы­полнены из профильного стекла, стеклопластика и других материалов и конструкций.

Зенитные фонари, несмотря на определенные достоинства, имеют ряд недостатков. При их применении усложняется устройство кровли, особенно с фонарями точечного и панельного типов. Зенитные фонари не рекомендуется применять в помещениях с большими пыле- и тепло­выделениями, а также в условиях разветвленной сети подвесных тран­спортных галерей, конвейеров и другого технологического оборудования, загораживающего световые проемы. Фонари из органического стекла из-за повышенной пожарной опасности могут быть использованы только в помещениях, относящихся к категориям Г и Д.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 1302 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...