Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты хорошо подходят для сооружений из легких конструкций. Если вы решили поставить у себя традиционную деревянную баню или легкий каркасный дом, то лучше всего это сделать на столбчатом основании, которое требует меньших трудозатрат и намного дешевле ленточного фундамента, заложенного на глубину промерзания.

фундамент стобчатыйДанное основание представляет собой готовые или построенные на участке опоры. Их устанавливают в местах перекрытия несущих элементов строения. При расчете столбчатого фундамента, необходимо учитывать климатические условия, вес конструкции, состояние и тип почвы на объекте.

Для столбчатого фундамента используют кирпич, дерево (обработанное антисептиком), бетон. Опоры, как правило, устанавливают на расстоянии 2 метров друг от друга. Если расстояние между опорами составляет более 2 метров, то желательно поставить дополнительные.

Столбчатые фундаменты минимально подвергаются пучению при морозе. Поэтому они хорошо зарекомендовали себя на глинистых и смешанных грунтах. Ещё их обрабатывают эпоксидными смолами или битумной мастикой для минимального действия силы морозного пучения. Глубину постройки выбирают, учитывая промерзание, вид и состав грунта на участке, а также глубину промерзания в вашем регионе.

Столбчатый фундамент из асбестовых труб

Можно сделать столбчатый фундамент из асбестовых труб. Это наверное самый легкий способ изготовления основания. Вам понадобится асбестовая труба, которая будет служить опалубкой при заливке бетона и придаст дополнительную прочность основанию. Диаметр выбирается исходя из веса строения. О том, как его подсчитать диаметр труб для столбчатых фундаментов мы писали в статье «Расчет фундамента«.
Столбчатый фундамент
Далее необходимо выкопать или пробурить яму садовым ручным буром. После этого ставим нашу трубу в яму и проверяем по уровню ее вертикальное положение. Заливаем ведро бетона, и немного покачивая трубу приподнимаем ее на 10-20 см, для того чтобы внизу нашей опоры образовалось уширение.

Для такого основания используют бетон марки М200 или выше. Необходимые пропорции для получения различных марок бетона есть на нашем сайте (ссылка).

В промежуток между трубой-опалубкой и краями ямы засыпаем песок и утрамбовываем. Песок, в этом случает, будет предотвращать выдавливание основания при вспучивании грунта. Перед дальнейшей заливкой желательно установить арматуру, хотя можно обойтись и без этого. Арматуру следует установить таким образом, чтобы нижняя часть не доходила до дна лунки на 5-10 см. Далее полностью заливаем нашу асбестовую трубу бетоном.

При заливке необходимо предотвратить образование в бетоне воздушных пустот, поэтому при помощи железного прута придется как бы протыкать бетон чтобы воздух смог выйти.

При заливке верхней части асбестовой трубы не забудьте вставить металлическую шпильку с резьбой. Она понадобится для соединения полученных столбов с ростверком.

Сделанный таким образом фундамент оставляют на 7 дней, после чего приступают к возведению ростверка.

Столбчатый фундамент из кирпича

Можно сделать столбчатый фундамент из хорошо обожженного красного кирпича, который не боится влаги. Обычно его выкладывают в полтора кирпича или 38х38 см. Если возникает необходимость в дополнительных опорах, то их делают немного меньше, размером 38х25 см. В целях экономии, в подготовленную яму, до половины глубины, засыпают песок слоями по 15-20 см. Каждый такой слой обильно поливают водой и утрамбовывают. После этого в яму наливают пару сантиметров жидкого цементного раствора и начинают кладку кирпича.

Благодаря песчаной подушке, кирпичный столб меньше подвержен выталкивания при вспучивании грунта, вместе с тем происходит значительная экономия кирпича.

Деревянный столбчатый фундамент

Если у вас нет возможности сделать опоры из кирпича или бетона, то их можно сделать из деревянных бревен. Для таких целей хорошо подходит древесина хвойных пород, ну и конечно древесина дуба. Необходимо вырыть яму глубиной не менее 70 см., на дно которой желательно положить большие плоские камни, присыпать песком, хорошо полить водой и утрамбовать. Предварительно часть столба, которая будет находиться в земле, необходимо обжечь, чтобы он немного обуглился. Затем пропитать антисептиком или раствором медного купороса и просушить. После этого покрыть гудроном и обклеить рубероидом, толем или полиэтиленовой пленкой.

Установка ростверка

устройство ростверкаПосле установки столбчатого фундамента необходимо соединить верхнюю часть столбов между собой посредством деревянных или металлических балок или правильно сказать ростверка.

Чтобы сделать ростверк на столбах, необходимо соорудить опалубку. Располагаться она будет на весу. Для того, чтобы во время заливки бетона она не прогибалась, под нижнюю плоскость опалубки устанавливают подпорки.

Высота опалубки, должна соответствовать высоте ростверка. Для двухэтажных каркасных домов, ростверк делают около 30 см. Для деревянных одноэтажных домов и дач, достаточно бруса 20х20 см.

После монтажа опалубки, в нее укладывают рубероид или полиэтиленовую пленку, для того, чтобы цементное молочко, которое необходимо для созревания бетона, не просачивалось наружу.

После чего, собирают арматурный каркас и заливают бетон.

Более полную информацию можно найты в выпуске «Ростверк для свайного фундамента»

Перегородки между столбами

перегородка между столбами фундаментаБлиже к концу строительства, необходимо сделать перегородки между опорами. В качестве перегородок могут служить листы шифера. Верхнюю часть листа прикрепляем к ростверку.

Важно знать, что перегородки между опорами не должны касаться земли т.е. они должна находится на 5-10 см над ней. Если перегородки будут лежать на земле, то при вспучивании грунта они могут разрушиться сами либо повредить фундамент.

Образованное листами пространство можно заполнить теплоизоляционным, влагостойким материалом. Вместо листов шифера так же сгодится другой материал, например листы из текстолита.