Устройства ленточного фундамента

Что такое ленточный фундамент? Это конструкция мелкого или глубокого заглубления, выполненная в виде бетонной полосы расчетных размеров и армированная прутьями металла, связанными в пространственный каркас. Конструктивно устройство ленточного фундамента представляет собой монолит массы бетона, проходящей под несущими узлами и стенами здания. Так как за один прием залить такой большой объем бетонного раствора трудно, разработана технология изготовления ленточных фундаментов, результатом которой является цельный монолит из бетона. Благодаря монолитной технологии фундамент получается прочным и надежным, способным выдержать любые весовые нагрузки и усилия давления со стороны грунта.

Схема

 

Такое устройство ленточного монолитного фундамента рекомендуется применять под домами, которые строятся на грунтах с глубоким залеганием грунтовых вод, если они проходят ниже точки промерзания почвы в регионе. В таком случае можно обойтись без строительства дренажной системы, что значительно повысит стоимость фундамента и дома. При неглубоком прохождении грунтовых вод на участке целесообразно возводить мелкозаглубленное ленточное основание, устройство которого выдерживает сезонные подвижки грунта и пучение при промерзании или оттаивании.

 

Конструктивные особенности ленточных фундаментов

 

Монолитная технология возведения железобетонных лент под фундамент не работает без монтажа опалубки, куда должен заливаться бетон, и где должна формироваться монолитная бетонная лента. Опалубка собирается из любых листовых подручных материалов – листового железа, ДСП, ДВП, OSB, профнастила или шифера, но чаще всего это – деревянная конструкция из досок или фанеры, сделанная в виде разборных щитов (палуб). Правильное устройство опалубки ленточного фундамента позволяет удерживать раствор в траншее, на давая ему стать бесформенной массой и попасть в грунт.

Ленточный фундамент с опалубкой в разрезе
Ленточный фундамент с опалубкой в разрезе

 

Если грунт плотный и непучинистый, можно обойтись без опалубки – стенки траншеи выравнивают точно по разметке периметра основания, но обноску все равно придется делать, чтобы верхний слой грунта не осыпался в ров и в бетон, а также для того, чтобы лента выступала за поверхность грунта на 30-50 см, в зависимости от проекта здания, которое должно предусматривать строительство подвала или его отсутствие. Но такое устройство монолитного ленточного фундамента чревато некачественным результатом – вода из раствора будет беспрепятственно впитываться в почву, ослабляя схватывание и затвердевание бетона уменьшением своего процентного состава в растворе. Выход из этой ситуации заключается в применении гидроизоляции – стенки и дно траншеи закрывают полиэтиленом. Это предотвращает уход влаги из раствора, но усложняет процесс армирования – при обустройстве каркаса можно порвать пленку. Но выход есть и из этой ситуации – армокаркас можно собрать на поверхности, и опустить его в траншею как единую конструкцию.

Недостатки технологии без опалубки – неровная поверхность боковых стенок фундамента, которая не позволяет качественно и экономно использовать гидро- и теплоизоляционные материалы при дальнейшем обустройстве основания. Пенополистирол, пенопласт или пароизоляционную пленку почти невозможно надежно и плотно прикрепить к неровным стенкам фундамента, поэтому такой подход рекомендуется при возведении нежилых и неотапливаемых зданий.

Гидроизоляция ленточного фундамента
Гидроизоляция ленточного фундамента

 

Как обустроить подвал в доме с ленточным основанием

Площадь подвала может быть равной площади дома или занимать некоторую его часть. Размер и планировку подвала разрабатывают и уточняют на этапе проектирования и планировки жилья. Если подвальное помещение будет меньше площади дома, то можно не рыть котлован, а выкопать траншеи под заливку ленты. Если подвал будет обустраиваться после строительства дома, то место и размеры подвала нужно рассчитать таким образом, чтобы условные линии, проведенные от фундамента под углом 450, не проходили через пустое пространство, а упирались в стенки подвала.

При строительстве подвала находится под всем домом грунт вынимается полностью, что потребует привлечения спецтехники. Это сделает устройство ленточного фундамента технология которого усложнится, более дорогостоящим, трудозатратным и растянутым по времени. Сложности, возникающие при строительстве полноценного подвала:

  1. Укладка усиленного армирования для стен, увеличение толщины несущих стен из-за увеличенного давления грунта и воздействия влаги по всей площади боковых поверхностей. Это приведет к дополнительным затратам на арматуру и раствор;
  2. Обязательно нужно будет бетонировать и армировать всю поверхность пола в подвале (снова непредвиденные расходы);
  3. Оборудование принудительной вентиляции.
Подвал в доме с ленточным фундаментом
Подвал в доме с ленточным фундаментом

 

Строительство монолитного ленточного фундамента

  1. Распланировка и разметка стройплощадки;
  2. Рытье котлована или траншей под устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента или основания глубокого заглубления;
  3. Уплотнение подошвы, устройство песчано-щебневой подушки, увлажнение и трамбовка подушки;
  4. Разметка наружных и внутренних размеров бетонной ленты;
  5. Защита боковых стенок траншей или котлована слоем гидроизоляции;
  6. Монтаж опалубки;
  7. Вязание армирующего каркаса;
  8. Заливка и уплотнение бетонного раствора;
  9. Временна́я выдержка бетонной конструкции для набора прочности.
Внутреннее устройство МЗЛФ
Внутреннее устройство МЗЛФ

 

Подробнее о каждом этапе строительных работ:

Объём земляных работ и аренда спецтехники зависят от наличия подвала в проекте и его площади. При рытье траншеи ее ширина должна быть больше планируемой на 50-80 см – для монтажа и демонтажа опалубки. При рытье котлована его размеры должны быть больше проектных на 2-5 метров для устройства распорок под опалубку. Верхний слой грунта (дерн) нужно складировать отдельно, чтобы уложить его назад при обратной засыпке траншеи или котлована.

По окончании землеройных работ дно ямы выравнивается и уплотняется по всей площади виброплитой или другим массивным приспособлением или механизмов. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки на подошву основания от веса здания и самого фундамента – даже небольшое углубление на дне основания может вызвать деформации или локальные разрушения конструкции пир дальнейшей эксплуатации жилья. Чтобы получить более ровную поверхность дна, его засыпают песком и мелким щебнем, увлажняют и трамбуют. Под действием виброплиты песок уплотняется на 15-20 см.

Работа виброплиты
Работа виброплиты

 

Сборка опалубки, армирование и заливка бетона

Самая простая конструкция опалубки – струганных из досок 40 мм толщиной. Также можно использовать многослойную фанеру или ДСП – чем толще лента основания, тем толще должен быть материал опалубки, чтобы она не расползлась от давления раствора. Щиты соединяются между собой рейками или брусками. Снаружи щиты фиксируются укосами, а изнутри – распорками.

Ленточный фундамент мелкого заложения испытывает в основном поперечные нагрузки, поэтому армирование ленты должно осуществляться по продольной стороне основания. Для продольных горизонтальных прутьев арматуры используют ребристые стержни ≥ Ø 10 мм. Поперечное вертикальное армирование можно проводить гладкими прутьями меньшего диаметра – до 8 мм. При любой глубине заложения ленточной основы закладывается два армопояса – верхний и нижний, которые скрепляются вертикальными поперечными армостержнями.

На каждом пересечении прутьев арматуры из связывают мягкой вязальной проволокой специальными крючками или вязальными пистолетами. Сварку использовать не рекомендуется, так как жесткое сварное соединение может лопнуть при приложении достаточно большой нагрузки, и нарушить целостность монолита ленты, в то время как связанные прутья имеют запас люфта.

Вязальный пистолет
Вязальный пистолет

 

На этапе сборки и укладывания армирующего каркаса в опалубку нужно предусмотреть технологические отверстия для прокладки инженерных коммуникаций – вентиляции, канализации, электричеств, связи, и т.д. Отверстия укрепляются обрезками пластиковых или стальных труб соответствующего диаметра.

 

Объем бетонного раствора для заливки монолитной ленты любой длины и ширины понадобится довольно большой, а заливать бетон рекомендуется в один прием, или несколько, но с минимальными перерывами, которые понадобятся для уплотнения бетонного слоя. Поэтому самый простой и безопасный выход – заказать раствор на заводе-изготовителе. При желании сэкономить на аренде автомиксера потребуется одна или несколько бетономешалок и дополнительные рабочие руки – приготовление раствора не должно останавливаться до тех пор, пока вся лента не будет готова. Это нужно для соблюдения монолитности и прочности конструкции.

Заливка опалубки под ленточное основание дома раствором
Заливка опалубки под ленточное основание дома раствором

 

Вибрационное уплотнение раствора проводится ручными или переносными погружными вибраторами, также можно использовать и ручное штыкование, но это – очень длительный и трудоемкий процесс. В любом случае, нужно удалить весь воздух из бетона и распределить массу более равномерно. Результат уплотнения – повышение морозостойкости, влагонепроницаемости, прочности и плотности бетонной конструкции. Для быстрой заливки раствора используют специальные желоба – их можно устанавливать и для автомиксера, и при ручной заливке бетона в опалубку.

Устройства ленточного фундамента обновлено: Сентябрь 6, 2018 автором: zoomfund
Автор статьи
Моисеев Виктор Викторович
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Подготовил
Моисеев Виктор Викторович

Задать вопрос специалисту
Читайте по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *