Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Какой фундамент лучше - ленточный или свайный

Какой фундамент лучше - ленточный или свайный с фото

На этапе проектирования здания лучше сразу определиться, какой фундамент будет лучше для дома. Ведь именно каркас принимает на себя всю нагрузку, которую имеет готовый дом. О том, какой фундамент будет лучше в том или ином случае, нужно судить только, зная все тонкости их возведения. При этом всегда стоит помнить, что помимо особенностей и технических характеристик основания всегда нужно учитывать особенности грунта на участке под застройку, массу готового дома, глубину промерзания почвы и глубину залегания грунтовых вод.

Важно: не всегда кажущийся выгодным с экономической и временной точек зрения фундамент подойдёт именно для вашего участка.

Свайный каркас

Фундамент на винтовых сваях лучше всего использовать на сложных грунтах с преобладанием в них торфа, суглинка, глины или там, где местность достаточно болотистая

Фундамент на винтовых сваях лучше всего использовать на сложных грунтах с преобладанием в них торфа, суглинка, глины или там, где местность достаточно болотистая. Благодаря такому каркасу движение пучнистого грунта не принесет вреда готовой конструкции.

Важно: кроме того, устройство железобетонного каркаса на грунтах такого типа просто нецелесообразно как с точки зрения расхода бюджета, времени и сил, так и с точки зрения технических особенностей каркаса. Для его защиты придётся дополнительно возводить дренажную систему и не только.

В основе свайного каркаса лежат прочные винтовые сваи, которые заглубляют в грунт посредством вращения по типу шнекового бура. Особенностью таких опор является способ их изготовления. Как правило, это либо литой углеродистый стальной сплав, либо сплав, собранный методом сваривания. То есть лопасти приваривают к столбу. Конечно, лучше использовать литые опоры. Они будут в разы надёжнее.

Толщина стенок сплава в винтовых сваях варьируется от 4 до 6,5 мм, что позволяет использовать такие опоры не только в частном строительстве, но и при возведении промышленных предприятий (настолько большую несущую способность имеют опорные сваи).

Преимуществам фундамента на сваях относят:

  • Экономическую выгоду. Так, стоимость проведения монтажных работ в отличие от обустройства каркаса железобетонного типа будет в среднем на 30% дешевле.
  • Минимальный расход времени на проведение работ. Даже при непрофессиональном подходе справиться с монтажом можно за 3-5 дней.
  • Возможность строительства жилого дома на сложных пучнистых грунтах. Более того, именно вариант фундамента на винтовых сваях в этом случае считается лучшим.
  • Крепость и надежность основания. Фундамент на сваях в условиях постоянного движения грунта способен послужить от 100 и более лет. Такой параметр обусловлен использованием специального высоколегированного стального сплава для изготовления опор.
  • Возможность проведения монтажных работ в любое время года. Сталь винтовых свай одинаково хорошо вживается в грунт при любых погодных условиях.

Устройство свайного фундамента актуально там, где рельеф участка имеет большие перепады

Кроме того, устройство свайного фундамента актуально там, где рельеф участка имеет большие перепады. Достаточно вогнать сваи таким образом, чтобы в верхней своей точке они имели единую ровную плоскость для строительства дома.

Но при всех своих преимуществах свайный фундамент имеет и несколько недостатков. Вот основные из них:

  • Качество материала, из которого могут быть изготовлены винтовые сваи. Так, при незнании можно наткнуться на недобросовестного производителя и поставщика, которые продадут некачественный материал. А учитывая особенность стали подвергаться коррозии, важно следить, чтобы покупаемые сваи обязательно были обработаны специальным составом против ржи. Иначе свайный каркас со временем будет безвозвратно испорчен, что в свою очередь грозит разрушением здания. Кроме того, если покупаются сварные сваи, то края сварки должны быть ровными и непрерывистыми. При этом сварочный шов должен быть дополнительно обработан битумной мастикой.
  • Невозможность монтажа каркаса на каменистом грунте. При проведении работ на таком участке лопасти сваи могут просто поломаться. Поэтому перед проектированием так важно провести оценку и анализ грунта на участке.
  • Отсутствие подвального помещения у дома на сваях. В этом случае, во-первых, придётся хорошо обустраивать в грунте все водопроводные коммуникации с их тщательным утеплением, а во-вторых, потребуется тщательное утепление пространства под полом.

Фундамент ленточный: особенности, плюсы и минусы

Ленточный фундамент – это сплошная железобетонная конструкция, имеющая форму замкнутого контура

Ленточный фундамент – это сплошная железобетонная конструкция, имеющая форму замкнутого контура. Устройство такого основания требует обязательного армирования с помощью стальных прутов разного сечения (в зависимости от нагрузки готового здания).

Монтаж ленточного фундамента проводят под строительство тяжелых монолитных зданий из камня, шлакоблока, кирпича или пеноблоков.

Технология монтажа фундамента ленточного типа напоминает создание пирога. Сначала копают траншею по параметру фундамента. После насыпают подушку из песка с её последующей трамбовкой. Чтобы со стороны грунта не было подмывания фундамента, поверх песка устраивают слой гидроизоляции. А уже после этого устанавливают опалубку и производят заливку раствора с армированием конструкции.

Важно: ленточный фундамент может быть как мелкозаглубленным, так и заглубленным. Но этот параметр определяется на этапе проектирования после проведения тщательного анализа грунта и подсчетов уровня нагрузки на каркас.

Преимущества ленточного основания:

  • Возможность устройства подвального помещения, в котором можно скрыть все коммуникации. Кроме того, подвал или цокольный этаж дома в разы снижает теплопотери готового дома.

Преимущество ленточного основания в том, что можно устроить подвальные помещения

  • Простота монтажа и возможность проведения работ без привлечения специалистов. Залить ленточный фундамент может даже частный мастер своими руками.
  • Устойчивость основания к негативному воздействию грунтовых вод.
  • Крепость и монолитность конструкции, что позволяет говорить об эксплуатации готового здания на протяжении 50 и более лет.

Однако у фундамента ленточного типа имеются и свои недостатки. Основные из них такие:

  • Необходимость проведения трудоёмких земляных работ по подготовке котлована под заливку раствора;
  • Длительность рабочего процесса, который может складываться в месяцы (сюда можно включить копку траншеи, устройство опалубки, заливку раствора, высыхание смеси и его последующую усадку);
  • Необходимость заливать раствор в один приём. Иначе если растянуть заливку бетонной смеси на несколько дней, то будут образовываться стыки, снижающие в результате прочность готового основания.
  • Высокая стоимость проведения монтажных работ;
  • Невозможность устройства ленточного фундамента на сложных пучнистых грунтах.

Важно: оценив все положительные и отрицательные стороны обоих видов оснований, однозначно можно определить какое из них лучше для конкретного здания. Но при этом всегда стоит помнить, что свайный каркас может быть использован как на сложных грунтах, так и на участке с прочной и непучнистой почвой. В то время как ленточный фундамент пригоден только на спокойном грунте и совершенно не может быть устроен на глинистом, торфяном или болотистом грунте.

Репост
Наверх