Как сделать монолитный плитный фундамент

Дата: 19.02.2021
Просмотров: 0
Комментариев:
Рейтинг:
Комментариев:
Рейтинг:

Плитные фундаменты относятся к классу мелкозаглубленных или незаглубленных фундаментов. Такое основание представляет собой монолитную фундаментную плиту, которая укладывается на слой тщательно утрамбованного песка или щебня, толщиной от 10 до 30 см, под которым расположен выровненный грунт (не рыхленная, не копаная земля).

Заливка монолитного плитного фундамента

Монолитную плиту фундамента необходимо укладывать на песчаную подушку толщиной 10-30 см, причем толщина самой плиты должна быть не менее 20 см.

Как правило, монолитная плита имеет толщину от 20 до 40 см. Возможно использование как монолитной плиты, подготавливаемой на месте проведения строительных работ, так и сборной железобетонной конструкции, к примеру, дорожных плит. В данном случае поверх плит делается выравнивающая стяжка из обыкновенного бетона или цементного раствора. Правильно подготовленная фундаментная монолитная плита более долговечна и надежна, чем сборная конструкция.

Преимущества и целесообразность использования монолитной фундаментной плиты

Возможность залить плиту на месте позволяет сэкономить деньги на покупке, доставке и монтаже конструкции.

Схема монолитного плитного фундамента

Схема монолитного плитного фундамента.

Это гораздо удобнее, чем нанимать кран для работы со сборными плитами. Тем более что в дальнейшем их все равно нужно будет накрыть цементной стяжкой из раствора.

Среди главных преимуществ монолитной фундаментной плиты можно отметить невысокую стоимость и простоту изготовления, бетонирование можно осуществить без применения дорогостоящего спецоборудования, прямиком с выгрузных лотков автобетоносмесителей. При минимальной подготовке и четком следовании технологии вся работа может быть выполнена своими руками, без привлечения квалифицированных специалистов. Самое главное, что нужно знать — как вязать, куда лить бетон и где вибрировать.

Если сравнивать монолитный плитный фундамент со свайным или ленточным, то первый целесообразно использовать на сложных грунтах и для домов без подвалов. Также такие основания используются в случае, если не планируется устройство высокого цоколя в зданиях, где функции основания пола выполняет сам фундамент. В данном случае под фундаментной плитой выполняется надежная тепло- и гидроизоляция.

Морозоустойчивые монолитные плитные фундаменты являются отличной альтернативой другим конструкциям (даже свайным) в зонах глубокого промерзания грунтов. Такие фундаменты очень популярны в скандинавских странах. Развязка бетонной плиты с холодным грунтом достигается путем использования теплоизоляционных материалов. В данном случае железобетонную плиту фундамента в буквальном смысле укладывают на «матрас» из утеплителя. Если раньше для этого использовался высокоплотный пенопласт, то на сегодняшний день вместо него стали применять более современный материал — экструдированный пенополистирол.

Схема монтажа монолитного плитного фундамента

Схема монтажа монолитного плитного фундамента.

Это более практичный и современный вариант теплоизоляции. Экструдированный пенополистирол обладает высокой прочностью и долговечностью, он не гниет. Основная сфера использования данного материала — изготовление теплоизоляционной подушки для монолитных плитных фундаментов и наружное утепление стен и полов подвальных помещений. Своеобразный ковер из гидроизоляции и пенополистирола выстилается на песчаной подушке (или же бетонной подготовке), и прямиком на ней выполняется бетонирование монолитной плиты.

В последнее время плитные фундаменты стали широко использоваться в частном строительстве и при возведении домов с подвалами или полуподвалами. В данном случае необходимость создания пола для подобного полуподвального или подвального помещения отпадает. Его в полной мере заменяет плита.

Вернуться к оглавлению

Выбор строительных материалов для монолитных плитных фундаментов

Отдельно необходимо рассмотреть особенности выбора материалов для изготовления таких конструкций. Утеплители были упомянуты выше, остается рассмотреть рекомендации по выбору бетона. Основные характеристики бетона, которые можно порекомендовать использовать для создания монолитной плиты фундамента, следующие:

  • коэффициент водонепроницаемости — от W8;
  • марка бетона или класс прочности — от М-300 (B22,5);
  • подвижность — достаточно П-3;
  • морозостойкость — от F200.

В случае если на участке высокий уровень грунтовых вод, более целесообразным может быть использование сульфатостойкого бетона, если, конечно, такой можно купить в вашем регионе.

Вернуться к оглавлению

Арматура для плитного фундамента

Схема армирования плитного фундамента

Схема армирования плитного фундамента.

Для монолитного фундамента используется самая обыкновенная арматура. Выбор класса арматуры зависит только от способа ее скрепления в каркас. Если будет использоваться традиционная вязка проволокой, можно приобрести арматуру любого класса. В случае же если вы планируете варить каркасы электросваркой, можно купить сталь класса а500с и подобную: с буквой С после цифры, которая обозначает предел текучести (класс прочности). Это специальная арматурная сталь, предназначенная для сваривания. Используются стержни диаметром от 12 мм.

Для того чтобы защитить плиту, можно использовать любые гидроизоляционные материалы. Речь идет о т.н. рулонной гидроизоляции. Лучше всего использовать битумно-полимерные материалы. На сегодняшний день производители предлагают широчайший спектр рулонных гидроизоляционных материалов: от стандартных марок до специализированных материалов, используемых в сооружении аэродромов, тоннелей и т.д.

Главным отличием таких материалов является качественный состав. Применяются многокомпонентные битумно-полимерные составы мастик, не таящие при жаре, не разрушающиеся при морозе и т.д. Чего нельзя сказать о простых дешевых гидростеклоизолах, сделанных из обыкновенного строительного битума.

http://moidomkarkas.ru/youtu.be/N1S98nEOv8s

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Прежде всего подготовьте все необходимое для работы:

  1. Технику для рытья котлованов.
  2. Деревянные рейки для выравнивания бетона.
  3. Молоток.
  4. Строительный уровень.
  5. Гидроуровень.
  6. Шнур для разметки.
  7. Совковую лопату.
  8. Штыковую лопату.
  9. Молоток.
  10. Топор.
  11. Ножовку.
  12. Гвозди.
  13. Крючок и проволоку для вязки арматуры.
  14. Арматуру.

Для общего понимания необходимо рассмотреть перечень основных операций, которые нужно выполнить при самостоятельном изготовлении монолитной фундаментной плиты. Прежде всего выполняется расчет плитного фундамента. Именно на этом этапе многие хозяева, решившие сделать фундамент своими руками, совершают главные и непоправимые ошибки.

Схема плитного фундамента с вентиляцией и гидроизоляцией

Схема плитного фундамента с вентиляцией и гидроизоляцией.

Самостоятельно выполнить расчет без соответствующих знаний достаточно сложно. Кроме нагрузки на фундамент, при расчете монолитной плиты учитываются возможные деформации, усадка, крены, распределение нагрузок по плите и т.д. Расчет выполняется в соответствии с установленными нормами. Работа «на глазок» подходит только для постройки гаража или небольшого дома. Поэтому лучше обратиться к геологам и проектировщикам.

Следующий этап — земляные работы. Производится выемка грунта по всей площади будущей бетонной плиты. После этого настилаются геотекстильные материалы для создания барьера, который будет предотвращать уход песка в нижележащую глину.

Подготавливается песчаная подушка — засыпается щебнем или песком с обязательной послойной трамбовкой виброплитой. Рекомендуется проливать и трамбовать песок слоями до 10 см. Выполняется монтаж вводных коммуникаций (водопровод, канализация и т.д.).

Схема гидроизоляции фундаментной плиты

Схема гидроизоляции фундаментной плиты.

Утраивается бетонная подготовка. Поверх песчаного слоя отливается стяжка толщиной 10 см. Ее можно сделать из цементного раствора М-100, для приготовления которого удобнее использовать готовые сухие смеси, к примеру, стандартный пескобетон М-300.

На получившееся основание настилается рулонный гидроизоляционный материал, обязательно выполняется спайка по швам (при помощи пропановой горелки или паяльной лампы). Ковер из гидроизоляции при этом должен быть на 30-50 см больше будущего плитного фундамента во все стороны, чтобы в дальнейшем можно было завернуть данные края наверх, припаяв их к торцу фундаментной плиты.

Далее на гидроизоляционный материал настилается слой теплоизоляции. Рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол, сверху которого желательно, но не обязательно, уложить полиэтиленовую пленку. Теплоизоляционный слой хоть и не является обязательным, но в будущем его отсутствие может доставить множество хлопот и неудобств, таких как холодные полы в доме, лишние расходы на отопление и т.д.

На получившийся пирог из песка, пескобетона, гидроизоляции, утеплителя и пленки сверху устанавливается арматурный каркас, который представляет собой 2 большие сетки из арматуры диаметром 12-16 мм с клеткой около 20х20. Одну сетку необходимо установить в нижней части фундаментной плиты, приблизительно в 50 мм от пенополистирола, а вторую — поднять наверх, примерно на 50 мм ниже верхней плоскости будущей опоры.

http://moidomkarkas.ru/youtu.be/wIEcV1NdKpg

Далее устанавливается опалубка по периметру плиты и заливается бетон (цемент — 1 часть, песок — 3 части, щебень или гравий — 4-5 частей, вода — примерно половина от общей массы сухой смеси).

Комментарии