Гидроизоляция фундаментов ТИСЭ.

Возможно, начале вам стоит прочесть эту статью о свойствах бетона и о взаимодействии бетона с водой и отрицательными температурами. Рассмотрение данного вопроса можно разбить на три части: гидроизоляция ростверка, гидроизоляция стволов свай и гидроизоляция уширений. Идем по порядку.

 

Гидроизоляция ростверка.

Стоит сразу сказать, что выполняется она редко и нужды в ней почти нет. Во-первых, стоит подумать об этом заранее и взять на ростверк бетон с высокими свойствами М (марка не ниже 300), W (влагостойкость не ниже 4, лучше 6), F (морозостойкость не ниже 150); переплатите вы в этом случае до 150 рублей с куба бетона, что незначительно, но получите хороший запас по прочности и по сопротивлению бетона замерзающей воде в порах. Ростверк при конечной готовности дома (имеется ввиду наличие отделки фундамента и отмостки) является конструкцией, не контактирующей с грунтом, а так же с водой напрямую, поэтому сильное увлажнение ростверка в осенний и зимний период почти исключено, незначительные увлажнения и конденсат ему нестрашны. Фундаменты ТИСЭ хорошо вентилируются, поэтому сырости в них нет. Разумеется, между ростверком и прекрытием со стеной независимо от материала стены должна лежать гидроизоляция, лучше 2 слоя. Это полезно как для материалов стен и перекрытия, так и для фундамента. Если, вы построили фундамент, а дом собираетесь строить в следующем году, то рекомендуется сделать "консервацию" фундамента, т.е. обмотать его со всех сторон клеенкой, клеенку можно закрепить скотчем, или, хотя бы, укрыть ростверк гидроизоляцией сверху. Эта мера поможет защитить фундамент от замерзания влаги в порах на долгое время. Если, по каким-либо причинам вы решили дополнительно гидроизолировать ростверк, то стоит использовать горячую битумную мастику. Наносить ее необходимо в два слоя, расход на один слой в среднем до 1 кг./м.кв.. Наносить мастику лучше не раньше, чем через две недели после заливки ростверка. Перед нанесением второго слоя дать первому высохнуть не менее суток. Проводить данную работу можно при температуре не ниже +5 градусов.

Гидроизоляция стволов свай.

Ствол сваи можно разделить на две части - ту которая находится ниже поверхности земли (далее по тексту "нижняя часть") и ту которая находится выше уровня земли (далее по тексту "верхняя часть"). Начнем с верхней. Сперва стоит сказать, что варианты исполнения опалубки бывают самые разные - кто то делает опалубку на всю высоту ствола из рулонной гидроизоляции, кто то делает нижнюю часть круглой, а верхнюю квадратного сечению (это относится к участкам с перепадом) и т.д.. Если у вас в планах вскоре после возведения фундамента построить дом и в течение пары лет после изготовления фундамента выполнить его отделку, то гидроизоляцией верхней части можно пренебречь. Если процесс строительства затянулся, вы знаете, что верхняя часть будет долго стоять открытой, то стоит заранее продумать гидроизоляцию верхней части (например - рубероид, предпочтительнее стеклоизол), либо обмазать ее жидким битумом, либо законсервировать (обтянуть клеенкой и закрепить скотчем).
Теперь о нижней части. Нижняя часть располагается ниже поверхности грунта и, поэтому, всю жизнь находится в агрессивной грунтовой среде. Зачастую эта среда является влажной, зимой превращается в лед и с годами может разрушить бетон. В первую очередь важно правильно уложить бетон, и при этом сам бетон должен быть хорошего качества (наш опыт реконструкций показывает, что качественный и правильно уложенный бетон может отлично сохраниться в грунтовой среде да же через 50 лет!). Тем не менее, крайне желательно наличие гидроизоляции у нижней части, как первичной защиты от воздействий грунтовой среды. Выполняться такая гидроизоляция может либо из труб (асбестоцементных или пластиковых, вентиляционные и картонные быстро разрушаются и как гидроизоляция не подходят), либо гидроизоляция нижней части может быть сделана из рулонных материалов (рубероид в 2 слоя, но лучше стеклоизол. Стеклоизол на 25-35% дороже, но гораздо удобнее в работе и имеет срок службы вдвое больше, чем рубероид). В завершение стоит сказать, что гидроизоляция должна уходить ниже границы промерзания (т.е. не менее 1,4 - 1,5 метра).

Гидроизоляция уширений фундаментов ТИСЭ.

В первую очередь, стоит сказать, что уширение целиком должно расположиться ниже границы промерзания. Это обязательно для всех типов грунтов, кроме песчаных (сориентироваться по глубине промерзания поможет эта статья). В случае песчаных грунтов низ уширения стоит располагать не менее 1,7 метра от поверхности земли. Вторым важным моментом, как и везде, является использование качественного бетона (F не ниже 150, W не ниже 4) и его качественная укладка, обязательно с вибрированием. Выполнение этих двух условий гарантирует вам долговечность уширения, поскольку негативное воздействие замерзающей в порах воды уже будет устранено. Дело в том, что сама вода для бетона не представляет опасности, ее контакт с затвердевшим бетоном безвреден при положительной температуре. Разрушающим является многократное повторение ситуации, когда вода попадает в поры бетона и в порах превращается в лед, тем самым увеличиваясь в объеме и раскрывая в бетоне трещины. Разумеется, при ежегодном повторении трещин становится все больше, из-за этого бетон с течением лет может просто рассыпаться.


Два слова об уширениях в песках. Пески имеют бОльшую глубину промерзания, чем остальные грунты. Но, уширение ТИСЭ допустимо расположить внизу промерзающей толщи, поскольку пески обладают высокой степенью фильтрации, вода в них не задерживается и не контактирует с бетоном зимой. Песок на глубине может не просохнуть и замерзнуть осенью в увлажненном состоянии, но данное незначительное количество сырости не окажет на бетон зимой никакого заметного воздействия.
Возможно, Вам будет интересно следующее видео о свае ТИСЭ.