Особенности устройства ленточного фундамента

Особенности устройства ленточного фундамента
Возведение любого дома невозможно без устройства хорошего фундамента. От качества и надежности основания зависит не только долговечность строения, но и его эксплуатационные характеристики.


В строительстве используют несколько видов фундаментов. Выбор типа основания зависит от особенностей грунта, а также от предназначения и характеристик строения. Самым востребованным является ленточный фундамент. От других типов он отличается прочностью, устойчивостью, надежностью и универсальностью, то есть его можно устанавливать практически на всех типах почв и под любые сооружения.

Особенности возведения ленточного фундамента

Ленточный фундамент — это монолитная полоса из железобетона, на которую устанавливаются все стены здания. Ширину основания по всему периметру делают одинаковой.

схема ленточного фундамента

Этапы возведения ленточного основания:
1. Выкопка траншеи согласно проекту строения.
2. Установка в траншею армирующей конструкции из сваренных между собой стальных прутьев.
3. Создание съемной опалубки из досок.
4. Заливка бетонной смеси.
5. Трамбовка бетона специальным вибратором. Этот процесс необходим для предупреждения образования в растворе воздушных карманов.
6. Высыхание фундамента. Для полного затвердевания бетонной смеси необходимо около 15 дней. В жаркую погоду, верхнюю часть фундамента необходимо смачивать водой, чтобы предупредить разрушение и растрескивание бетонной смеси при высыхании.
7. Удаление опалубки.
8. Гидроизоляция с помощью мастики или рулонного гидроизоляционного материала.
Какие строения можно устанавливать
Монолитное основание изготавливается:
• для домов, возведенных из кирпича или бетонных блоков;
• для сооружений с тяжелыми типами перекрытий;
• для зданий, проект которых предусматривает устройство цокольного этажа или гаража;
• для строений, возводимых на неоднородном грунте (армированное монолитное основание защитит стены от разрушения, даже если грунт частично просядет).

Как не допустить ошибки при возведении фундамента

Для создания надежного фундамента необходимы только высококачественные стройматериалы. От этого зависит долговечность не только самого основания, но и дома в целом. Также недопустимы ошибки в расчетах и порядке проведения работ. Из-за этого во время эксплуатации строения могут возникнуть различные проблемы, которые сложно будет устранить.

Чтобы избежать ошибок, устройство опалубки и заливку фундамента следует проводить согласно технологии с соблюдением рецепта бетонной смеси, временным промежуткам, необходимым для затвердевания бетона и так далее.

При отсутствии или недостатке знаний данный вид работы стоит доверить специалистам. Профессиональные проектировщики после согласования договора, будут нести ответственность за точность всех расчетов, а также за качество и надежность взводимого ими основания.

Насколько долговечен монолитный фундамент

Срок службы ленточного фундамента зависит от технологии его возведения и стройматериалов, использованных для его создания:
• примерно 150 лет прослужат монолитные фундаменты из бетона;
• 30-50 лет – срок службы кирпичных оснований;
• 50-75 лет может эксплуатироваться фундамент, возведенный из бетонных блоков.

Виды конструкций ленточных фундаментов
Основания ленточного типа могут быть двух видов:
1. Монолитные, получаемые путем заливки траншеи бетонной смесью.
2. Сборного типа, возводятся из кирпичей или железобетонных блоков.

На какую глубину необходимо закладывать ленточный фундамент

По глубине залегания фундаменты могут быть:
– малозаглубленными;
– заглубленными.

Первый тип основания используют для легких типов зданий, например, для домов из пенобетонных блоков, клееного бруса или небольших строений из кирпича. Также такой фундамент подойдет для каркасных зданий. Основным достоинством таких оснований является относительная экономичность.

Их можно устанавливать на грунте с незначительной подвижностью при смене сезонов. Заливка бетонной смеси в этом случае производится на глубину 50-70 см.

Заглубленные основания подойдут для «тяжелых» домов из кирпича, железобетонных плит, а также строений, в проекте которых значится обустройство подвала или гаража. Использовать их можно на пучинистой почве. Траншеи для создания такого фундаменты выкапывают на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта, что соответственно, влечет за собой увеличения объема используемого стройматериала. С целью экономии основания под внутренние стены делают на глубину 40-60 см. Заливать фундамент рекомендуется летом.

Монолитные основания нельзя использовать на почве, которая сильно вспучивается или довольно глубоко промерзает. В таких случаях лучше остановить свой выбор на свайных фундаментах.

Достоинства заглубленного основания и его минусы
Заглубленные фундаменты характеризуются высокой прочностью и надежностью. Они дольше других типов оснований могут прослужить без ремонта, ведь глубина их залегания находится ниже точки промерзания почвы. Поэтому во время сезонных колебаний основания остаются неподвижными.

Единственным минусом заглубленного основания является его дороговизна и трудоемкость возведения. Но несмотря на эти недостатки такой фундамент прослужит очень долго.

Adblock
detector