3. Армирование фундаментов.

3.1. Монтаж арматуры фундаментной плиты.

3.1.1. Армирование фундаментов должно выполняться в соответствии с рабочими чертежами; проектом производства работ и действующими нормативными документами.

3.1.2. Монтаж арматуры фундаментной плиты или отдельного фундамента разрешается производить только после приемки по акту грунтового основания и подготовки под фундамент.

3.1.3. Арматуру следует монтировать укрупненными или пространственными заранее изготовленными элементами, по возможности сокращая объем применения отдельных стержней. Проект производства работ должен содержать указания о последовательности монтажа отдельных элементов арматуры, способах стыкования стержней и крепления узлов, необходимом оборудовании и приспособлениях.
Порядок установки арматуры должен быть указан с технологической схемой бетонирования фундаментной плиты. Установка арматуры должна опережать бетонирование не менее чем на одну захватку.

3.1.4. С бетонной подготовки в местах установки арматуры должны быть удалены мусор, грязь, снег и лед. Стержни установленной в плиту арматуры должны быть обезжирены, очищены от грязи, льда и снега, налета ржавчины.

Читать полностью.

3.2. Армирование ленточных монолитных фундаментов из готовых сеток, каркасов и блоков.

3.2.1. Общие положения по армированию ленточных монолитных фундаментов из готовых сеток, каркасов и блоков.

3.2.1.1. До начала производства работ по армированию ленточных фундаментов необходимо выполнить следующие работы:

  • выполнить освещение: всей площадки не менее 2 лк; места приемки и подачи арматурных изделий - 10 лк; места установки арматурных изделий - 25 лк; места работы электросварочных аппаратов - 50 лк;
  • выполнить подъездные дороги и уложить дорожные плиты под стоянки крана;
  • закончить разработку грунта в котловане или траншее под фундаменты с организацией при необходимости водоотвода поверхностных и грунтовых вод;
  • выполнить бетонную подготовку под фундаменты;
  • организовать площадки складирования в зоне действия крана с размещением на них арматурных сеток, каркасов, и блоков в количестве, обеспечивающим бесперебойную работу комплексной бригады в течение 1 - 2 смен;
  • построить и оборудовать помещения для обогрева рабочих, размещенные на расстоянии не более 75 м от рабочих мест;
  • организовать, при необходимости, стенды для сборки плоских каркасов и сеток в пространственные блоки в пределах зоны досягаемости крана;
  • завезти, установить и опробовать оборудование, механизмы, инвентарь в соответствии с приведенной ведомостью;
  • разбить, закрепить и принять по акту оси сооружения и реперы в соответствии со СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве»;
  • выполнить опалубку ленточных фундаментов;
  • провести мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ.

3.2.1.2. Транспортирование и хранение арматурной стали следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 7566-94*. Поступающая на строительную площадку арматурная сталь транспортируется автотранспортом на трейлерах и других указанных в ППР транспортных средствах.

Читать полностью.

3.2.2. Устройство ленточных фундаментов из сеток и плоских каркасов.

3.2.2.1. Завоз арматуры осуществляется согласно утвержденному графику, увязанному с общим графиком возведения ленточных монолитных фундаментов. К месту установки сетки подаются краном пакетами при помощи пространственной траверсы согласно рисунку 3.2.2.1 или другим способом, обеспечивающим проектную неизменяемость арматурных изделий согласно рисунку 3.2.1.2.


Рисунок 3.2.2.1 - Строповка и подъем гирлянды арматурных сеток пространственной траверсой

3.2.2.2. Армирование ленточных фундаментов из готовых плоских сеток и каркасов выполняется в следующей последовательности:

  • установить пластмассовые фиксаторы в нижней части фундаментов для образования защитного слоя бетона, толщина которого определяется проектом;
  • уложить нижний ряд плоских сеток краном или вручную;
  • установить плоские каркасы вручную с нахлестом не менее 25 - 30d арматуры с фиксированием их между собой горизонтальными металлическими стержнями;
  • установить и закрепить временные металлические подставки (фиксаторы, шаблоны) с шагом 0,8 - 1,2 метра по длине фундамента с последующей укладкой верхнего ряда сеток краном или вручную;
  • провести выверку установленных сеток и каркасов с составлением акта на скрытые работы.

Читать полностью.

3.2.3. Устройство ленточных фундаментов из пространственных блоков..

3.2.3.1. Арматурные блоки и пространственные каркасы следует изготавливать в специализированных мастерских, на заводах или полигонах. На стройплощадке производится только монтаж армоэлементов в проектное положение.
При больших объемах работ на стройках, где отсутствуют производственные базы и не организовано изготовление армоблоков в заводских условиях или мастерских, допускается армоконструкции комплектовать и укрупнять на промежуточном приобъектном складе или сборочно-комплектовочной (сборочно-укрупнительной) площадке (мастерской), как показано на рисунке 3.2.3.1, откуда их доставляют в зону действия крана, который в процессе работы подает их к рабочему месту и устанавливает (или укладывает) в проектное положение.


1 и 9 - склады готовых блоков; 2 - склад щитов и панелей опалубки; 3 - площадка для ремонта и смазки опалубки; 4 - штабеля элементов опалубки, готовые к сборке; 5 - стенд сборки блоков; 6 - инструментальная кладовая; 7 - помещение для электросварочного оборудования; 8 - стеллажи с арматурными изделиями и стержнями; 10 - граница рабочей зоны крана; 11 - граница опасной зоны.
Рисунок 3.2.3.1 - Организация сборочно-комплектовочной площадки для сборки арматурно-опалубочных блоков

3.2.3.2. Пространственные арматурные блоки и каркасы собирают с помощью специальных кондукторов, показанных на рисунке 3.2.3.2.
Кондуктор состоит из отдельных рам с фиксирующими стойками, объединенными передвижными поддерживающими планками. В зависимости от типа свариваемого внутреннего элемента каркаса используют две или три пары фиксирующих стоек, которые могут раздвигаться по ширине, что позволяет сваривать практически любой тип внутреннего элемента каркаса.


Рисунок 3.2.3.2. - Кондуктор-шаблон для сборки каркасов

3.2.3.3. При отсутствии кондукторов допускается производить сборку пространственных арматурных каркасов из отдельных плоских элементов (сеток, каркасов) на приобъектной площадке на деревянных брусках, рельсах, балках или швеллерах в зоне действия крана. К нижней сетке, уложенной на подкладки, приставляются боковые сетки, которые временно закрепляют в проектное положение фиксаторами, показанными на рисунке 2.2.3.3, или коротышами электроприхваткой. Затем укладывается верхняя сетка. После выверки геометрических размеров производится приварка верхней сетки к боковым. После снятия временных креплений производят электросварку горизонтальных и вертикальных стержней, раскосов, диафрагм и хомутов.

Читать полностью.

3.3. Армирование монолитных ленточных фундаментов отдельными стержнями.

3.3.1. До начала производства работ по армированию ленточных фундаментов необходимо выполнить следующие работы:

  • закончить отрывку траншеи под фундаменты с устройством бетонной подготовки;
  • выполнить подъездные дороги и укладку дорожных плит под стоянки крана;
  • завезти оборудование, механизмы, инвентарь в соответствии с приведенной ведомостью;
  • разбить, закрепить и принять по акту оси здания;
  • выполнить опалубку ленточных фундаментов;
  • организовать площадки складирования в зоне действия крана с размещением на них пучков арматурных стержней в количестве, обеспечивающим бесперебойную работу звена арматурщиков в течение 3 - 5 дней;
  • провести мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ.

3.3.2. Транспортирование и хранение арматурной стали следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 7566-94. Поступающая на строительную площадку арматура транспортируется на трейлерах и других, указанных в ППР, транспортных средствах.

3.3.3. Установку отдельных арматурных стержней в проектное положение следует осуществлять вручную с подачей пучков арматуры в рабочую зону грузоподъёмным краном с длиной стрелы 17,5 м или другими кранами с аналогичными техническими характеристиками.

Читать полностью.